Могучая сила двух минут. Или как прекратить бестолковую активность мозга

ГАДАНИЯ ОНЛАЙН

Любим Ваши ЛАЙКИ!

16.11.2019 автор: администратор 551 Просмотров

Могучая сила двух минут. Или как прекратить бестолковую активность мозга

Практика, которая поможет вовремя останавливать мысли и действия

Мозг прекрасно владеет хватательным рефлексом. Как младенец, который непроизвольно сжимает ладонь, дотронувшись до любого предмета, наш ум хватается за первую попавшуюся мысль, чтобы запустить целую серию мыслей и действий, порой мучительных и мешающих. Остановить это безумие поможет практика двух минут успокоения мозга, которую описывает в книге «Путь джедая» прокрастинатолог Максим Дорофеев.

Могучая сила двух минут. Или как прекратить бестолковую активность мозга

Могучая сила двух минут. Или как прекратить бестолковую активность мозга

Попробуйте поставить таймер на две минуты и, пока он не прозвенит, просто сидите и не делайте ничего.

Если это окажется непосильной задачей, попробуйте начать с одной минуты ничегонеделания. Если же две минуты даются с легкостью, поднимите планку до четырех.
До определенного предела (от пяти до двадцати минут) ценность практики будет увеличиваться, однако вместе с этим будет и возрастать вероятность ее прокрастинации.

Самый частый вопрос об этой практике, который мне задают: «Надо ли ни о чем не думать в этот момент?» Как будто люди могут просто так взять и перестать думать. По большому счету мы не очень-то влияем на наш мыслительный процесс и не можем по заказу включить его или выключить. Часто мы его даже направить в нужное русло не можем. Так что мы просто наблюдаем за ним. В каком-то смысле это можно назвать медитацией. Мне понравилось определение, данное этому процессу Тимом Феррисом: «Наблюдать странную фигову комедию в своей голове».
Эта практика нужна для того, чтобы приучить себя к спокойному состоянию. Для многих людей (особенно на низких уровнях джедайской зрелости) ничегонеделание оказывается очень неприятным, они могут начать делать что-то просто ради того, чтобы избежать этого дискомфорта. Хотя зачастую большой вопрос, что принесет больше вреда: «упущенное время» (особенно в ситуации, когда нас ограничивает мыслетопливо), сляпанный в спешке результат важной работы или сдуру запущенная бестолковая активность.

Чуть подробнее хочу остановиться на «сдуру запущенной бестолковой активности».
Весной 2017 года я был на маленьком ретрите с чаньскими монахами (чань — это то, что в Японии называют дзен). Ведущий, Го Син, рассказывал об успокоении ума. Механику суетливого ума я понял так: весь рой наших мыслей в каждый конкретный момент времени — это всего лишь одна-единственная мысль. Но так как мы цепляемся за эту мысль или реагируем на нее, появляется вторая мысль, она порождает третью, третья — четвертую и в итоге у нас в голове быстро-быстро крутится клубок мыслей, порожденный ими же самими.

Один из важных навыков на пути успокоения ума — научиться (именно научиться путем тренировок и практики) «не отвергать и не цепляться» за возникшую в голове мысль, чтобы она не породила следующую.

Опять же, я не призываю вас совсем прекратить думать и никогда больше этим не заниматься. Речь о том, что, если хочешь успокоиться, нужен прокачанный навык не-цепляния. Если не хочешь успокаиваться в данный конкретный момент — ну и не надо, можно отвергать и цепляться.
Я немного развил тему: мысль может породить действие, действие опять может породить одну или несколько мыслей, а какие-то из них, в свою очередь, опять породят действия… Если мы не умеем «не отвергать и не цепляться», то можем прийти к расходящемуся вееру тупых мыслей и бестолковых действий.

Эта практика помогает нам приучить себя не реагировать на все мысли подряд действиями и мыслями и вместо расходящегося роя не пойми чего, неизбежно ведущего в облако бестолковой активности, приучать себя «сворачивать» мысль в никуда до того, как она разбушевалась в голове и выжгла все мыслетопливо.

Если вы никогда раньше не практиковали ничего подобного, то «ничего не делать две минуты» может оказаться очень непростой задачей. Некоторые участники моих семинаров утверждают, что готовы ничего не делать по восемь часов в день, но эксперименты говорят об обратном. Один из довольно забавных опытов показал, что люди от скуки готовы на многое, даже на неприятное. В одной из статей описан эксперимент, в ходе которого испытуемых закрывали в лабораторной комнате на 6–15 минут с инструкцией «развлекать себя мыслями». У них забирали смартфоны и письменные принадлежности, в помещении не было ничего, кроме кресла и… кнопки, которая била испытуемого не сильным, но неприятным разрядом тока (исследователи предупреждали об этом заранее). Так вот, 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин ударили себя током минимум один раз. Некоторые даже несколько раз. Чем люди только ни занимаются, лишь бы не думать…

Еще один аргумент в пользу этой очень простой и изящной практики не-цепляния. Мы очень часто недооцениваем имеющиеся у нас возможности восстановления. Мало того, очень часто мы идеализируем необходимые для отдыха условия. Конечно, если все-все дела сделаны, вы находитесь на тропическом острове, у вас нет интернета, есть еда и крыша над головой и вам не надо думать о том, что делать дальше, отдыхать в таких условиях сможет любой дурак. А вот немного перевести дыхание и восстановиться в круговороте повседневной суеты (которая вообще не собирается заканчиваться) — ценный навык. И его можно и нужно развивать. Начиная с малого. Хотя бы с двух минут. Например, прямо сейчас. Попробуйте…

Частый аргумент против небольшого двухминутного отдыха: вот все доделаю и тогда отдохну. Но нередко ситуация такова, что ты не сможешь что-то доделать, пока не отдохнешь…
Помимо прочего, эта практика учит останавливаться… Сейчас интернет полон статей из разряда «как мотивировать себя», «как заставить себя», и всё в таком духе. Как будто естественное состояние человека — лежать и не шевелиться, и если он не делает чего-то, то только лишь потому, что кто-то не дал ему в свое время пинка.

В большинстве же ситуаций мы не просто не лежим, ничего не делая, а что-то быстро-быстро фигачим, не понимая, что именно. От своего бывшего коллеги Димы Мазуркевича лет пятнадцать назад я услышал очень хорошую фразу: руки опережают мысль. Это ужасный эффект, проявляющийся в состоянии усталости и стресса одновременно: нам хочется побыстрее доделать дело и пойти отдыхать, поэтому мы начинаем торопиться. Если к этому моменту еще и закончилось мыслетопливо, то мы осознаем сделанное с небольшой задержкой. Реально небольшой, в считанные секунды. У вас было такое, что вы отправили электронное письмо и через пять секунд поняли, что этого делать не стоило? Оплатили товар и через несколько мгновений осознали, что поторопились?

Это и есть руки, опережающие мысль.

Самое ценное в эти моменты — уметь остановить себя. Но если ваши тормоза слабы, сделать это не получится.

Если в таком состоянии вы пребываете часто, две-три минуты ничегонеделания будут прекрасным упражнением для тренировки внутреннего тормоза. Понятно, что ни руки, опережающие мысль, ни безделье не приблизят вас к нужному результату. Но лишь остановившись, мы можем подумать. А думать — это полезно.

Источник:ideanomics.ru


 

Материалы по теме:

Сила власти ума человека
Сила власти ума человека Ум человека, это смысл воплощения жизни в материально устроенной форме, существующей в облике и предназначении. Ум, совершенен в управлении связями, воплощая развитие ...
Человек — это часть божества живущего на планете
Человек - это часть божества живущего на планете Человек определен на планету для участия в жизненном состоянии и созидании, которым управляет смысл сил, в желании человека. ...
Состояние сверхобучаемости, способы достижения
Состояние сверхобучаемости, способы достижения Оказывается, гением может стать каждый! Это возможно с помощью новейших технологий активизации мозга и управления процессами мышления. Метод Станислава Мюллера позволяет включать ...
О благосостоянии человека в его изобильном выражении
О благосостоянии человека в его изобильном выражении Мы приветствуем Высшие Силы и хотим задать первый вопрос. Можно ли сказать, что благосостояние – это общая установка, с ...
Секрет семи поколений рода или зачем нужно знать своих предков?
Секрет семи поколений рода или зачем нужно знать своих предков? Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Если прямо ...
Затмения Солнца и Луны в марте 2016 года
Затмения Солнца и Луны в марте 2016 года Затмения Солнца и Луны в марте 2016 года В марте нас ожидает два затмения — Солнечное и Лунное. ...
Якорение Новой Земли
Якорение Новой Земли Дорогой друг, Счастливого мая! В этом месяце много огненной энергии, и нас ждут новые благословения. Этот огонь вызывает чувство переоценки нашего жизненного пути. Из-за этого мы ...
Влияние 6 затмений 2020 года на человека. Год открывает волчье затмение
Влияние 6 затмений 2020 года на человека. Год открывает волчье затмение Астрологическую карту затмений нужно знать всем, и даже тем, кто никак не связан и не ...

Свежие статьи:

Вибрационный перелом затронет Карму России. Кто сможет объединиться?
Каталог статей Наша реальность

Вибрационный перелом затронет Карму России. Кто сможет объединиться?

Вибрационный перелом затронет Карму России. Кто сможет объединиться? Мы к этому еще не готовы! Вибрационный перелом затронет Карму России. Кто...
Читать далее
Какая жизнь после смерти?
Высшее знание Выход из матрицы Каталог статей

Какая жизнь после смерти?

Какая жизнь после смерти? 00:03 Сознание после смерти • Сознание не умирает после смерти физического тела, а переносится в астральное...
Читать далее
Гороскоп на май 2025 год для каждого знака Зодиака
Гилка И.Н. Гороскоп на месяц Гороскопы

Гороскоп на май 2025 год для каждого знака Зодиака

Гороскоп на май 2025 год для каждого знака Зодиака Овен: Май 2025 года принесет Овнам заряд энергии и вдохновения. В...
Читать далее
Тайны ледяных стен Рейха. Купол существует. Карта Земли и Запределья
Вселенная Высшее знание Выход из матрицы Каталог статей

Тайны ледяных стен Рейха. Купол существует. Карта Земли и Запределья

Тайны ледяных стен Рейха. Купол существует. Карта Земли и Запределья часть 1 00:08 Введение • Обсуждение дня космонавтики и его эмоционального...
Читать далее
Имбирь уничтожает стволовые клетки рака груди — в 10 000 раз сильнее химиотерапии
Живем без лекарств Каталог статей

Имбирь уничтожает стволовые клетки рака груди — в 10 000 раз сильнее химиотерапии

Имбирь уничтожает стволовые клетки рака груди — в 10 000 раз сильнее химиотерапии Кошмар Большой Фармы только что раскрылся. Установлено,...
Читать далее
Лекция о Луне, Марсе и Инопланетных расах, 1996 г. (все части)/ АЛЕКС КОЛЬЕР
Альтернативные знания Каталог статей ТКП

Лекция о Луне, Марсе и Инопланетных расах, 1996 г. (все части)/ АЛЕКС КОЛЬЕР

Лекция о Луне, Марсе и Инопланетных расах, 1996 г. (все части)/ АЛЕКС КОЛЬЕР ЛЕКЦИЯ О ЛУНЕ, МАРСЕ И ИНОПЛАНЕТНЫХ РАСАХ,...
Читать далее
История Земли и Галактики (знание Андромедян)/ Алекс Кольер
Альтернативные знания Каталог статей ТКП

История Земли и Галактики (знание Андромедян)/ Алекс Кольер

История Земли и Галактики (знание Андромедян)/ Алекс Кольер В первой части лекции (2002 г.) контактёр Алекс Кольер рассказывает о Докембрийской,...
Читать далее
Обращение к мастерам, блогерам, учителям. Что надо делать сейчас?
Каталог статей Наша реальность

Обращение к мастерам, блогерам, учителям. Что надо делать сейчас?

Обращение к мастерам, блогерам, учителям. Что надо делать сейчас? Глобальные проблемы и знаки • Джернест обсуждает текущие мировые проблемы, такие...
Читать далее
Что нас ждет в 2025 году? Прогноз на год, по месяцам (omline)
Каталог статей Прогнозы

Что нас ждет в 2025 году? Прогноз на год, по месяцам (omline)

Что нас ждет в 2025 году? Прогноз на год, по месяцам (omline) 2:49 Прогнозы и новости •Прогнозы на декабрь-январь, включая...
Читать далее
Гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года для каждого знака зодиака
Главная Гороскопы

Гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года для каждого знака зодиака

Гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года для каждого знака зодиака Овен (21 марта — 19 апреля):...
Читать далее

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • ПОИСК по сайту: